EN [退出]
艾玛沃特森壁纸>中国新闻

_媒体看欧洲央行实施负利率:另类的方式“赌”未来

2017-11-20 05:24

记者王宙洁编辑秦风

这或许是欧盟乃至整个人类货币史上都值得记录一笔的日子。

北京时间5日晚间,欧洲央行行长德拉吉宣布,欧洲央行将存款利率降至负0.1%,基准再融资利率下调至0.15%,边际贷款利率大幅下调35个基点至0.4%。对欧洲央行来说,这意味着一个历史性时刻的出现—其成为首个实施负利率的世界主要央行。对此,欧元的反应是先抑后扬,资本市场则温和上涨,分析师们却开始担忧政策效果。

大约一个多星期前,诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼向德拉吉递交了一份书面报告,以一种仿佛是“嗨,哥们儿,你们想错了”的口吻谏言,为了防止欧元区陷入日本式通缩,欧洲央行必须提高1990年代以来所坚持的通货膨胀目标。

显然,在一个经济学家眼中,2%的通货膨胀率目标太低,这加大了央行没有降息空间的风险—所谓的零利率下限。但政客们却决定以一种另类的方式“赌”未来—负利率。

上次欧洲央行降息还要追溯到去年11月。而自2008年10月金融危机爆发以来,除了2011年两次加息行动外,欧洲央行几乎都在降息周期中度过。但这种手段所起的效果并不理想。

欧洲央行希望通胀率能维持在接近但低于2%的水平,但自去年10月以来,区域内的通胀率一直低于1%,上个月甚至下滑到0.5%。根据欧盟统计局本周发布的数据,欧元区一季度GDP环比仅增长0.2%,低于修订后的前一季度0.3%的增幅。欧元区4月份失业率虽然下降到了11.7%,但与纪录高点依然相去不远。

根据欧洲央行5日做出的最新预测,欧元区2014年GDP增长率将为1.0%,低于3月时所预测的1.2%;2014年通胀率预计为0.7%,同样低于3月时预测的1.0%。

好在欧洲央行的政策篮子并非工具寥寥。德拉吉5日还宣布了非传统的货币政策,以刺激对实体经济的贷款。其中最引人瞩目的一项工具是TLTRO(定向长期再融资操作)。相比此前推出过的数轮LTRO(长期再融资操作),TLTRO更侧重实体经济。

此外,欧洲还将开始研究资产担保证券购买计划(ABS),并将延长当前对银行的无限资金供应,停止对其在欧元危机之初的债券购买进行冲销。

“我们决定实施一套政策组合,提供更多的货币政策宽松,支持对实体经济贷款。”德拉吉说。

法兴银行高级外汇策略师Sebastien Galy 对上证报记者表示,欧洲央行所做出的决定是针对流动性、信贷也包括利率的政策组合。这一行动力度可观,可帮助欧元区比预期更快复苏,对全球经济而言也是一个积极因素。

市场是最直接的政策检验师。在德拉吉的工具箱打开后,欧元先抑后扬,盘中一度触及2月6日来最低位1.3503美元,此后迅速反弹,至北京时间5日22时30分报1.3619美元,涨幅0.17%。同一时间段,欧洲大部分股市温和上涨。而由于市场看到欧洲央行阻击通缩的行动,纽约金价获提振,在上述时间段上扬0.71%;油价则小幅走低。

过去一年,欧元对美元汇率已升值4%。

对这一罕见的负利率格局,一些专家保持谨慎。Merrion Stockbrokers首席经济学家Alan McQuaid对上证报记者表示,欧洲央行所采取的措施将削弱欧元,并引领通胀水平上升。但鉴于银行必须在今年接受欧洲央行的压力测试,且留意各自的资产负债表,短期内很难看到银行自由放贷,因此欧洲央行宣布的措施可能很难产生立竿见影的效果。

而在国际清算银行总经理卡鲁阿纳看来,欧洲央行将存款利率降至负值或许不会刺激银行加大放贷。“事实上,整个金融市场的构架是基于正利率,这是常态。”

而在一些业内人士看来,此举对新兴市场或有连锁反应:一方面可使资金出逃趋势得以缓解,另一方面更多流动性的释放会增加通胀压力。

这是一场可能驶向未知领域的历史性博弈,结果仍寄望于德拉吉的工具箱里还有什么。如海外媒体所评论的,负存款利率的具体影响将取决于这项举措的设计及配套措施。

当前文章:http://75719.ddqdgj.cn/p/20171115/emcnt.html

发布时间:2017-11-20 05:24

云海翻腾孙悟空张卫健  中元节习俗  lol英雄联盟手机单机版  藏獒咬死主人并吃了  台州天气预报15天查询  瑜伽图片  香港卓悦和莎莎哪个好  妇炎洁什么年龄可以用  追思滕子京  小兵张嘎主要内容  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _媒体看欧洲央行实施负利率:另类的方式“赌”未来 All rights reserved-网站地图站点地图

一代宗师张震八极拳_襄渝铁路复线一在建隧道发生垮塌 造成2人被埋